Появление на российском рынке двух корейских внедорожников, обусловило небходимость в проведении сравнительной характеристики этих машин. Здесь уместно напомнить что SsangYong Rexton собирается в Набережных Челнах, а его земляк-конкурент Kia Sorento ввозится, так сказать, извне. Оба автомобиля вполне основательно претендуют на солидность, ведь двигатели и трансмиссия SsangYong Rexton изготовляются по лицензии Mercedes-Benz. Киа, в свою очередь, может похвастаться силовыми агрегатами от Mitsubishi, коробками и некоторыми другими деталями. Имеется определенное сходство в конструкции машин: независимая передняя подвеска на пружинах. Привод с автоматическим включением переднего моста в момент пробуксовки.
Задняя подвеска у обеих моделей зависимая. Внешний вид корейских земляков, вполне соответствует классу RX-300 или М-классу и это немудрено, так как экстерьер в обоих случаях создавался в известных автодизайн-ателье: у Rexton – итальянские и британские корни, а у Киа – создатели из Калифорнии. Беглая оценка экстерьера внедорожников сразу относит SsangYong Rexton – к спортивному типу машин, а Sorento – предрасполагает к спокойно-вальяжному типу езды.
Ходовые качества
При спортивном стиле вождения с переходом на полный привод SsangYong несколько замедляет реакцию на управленческие действия водителя, что само по себе неплохо на скользкой дороге. При прохождении поворотов Сорренто склонен к излишнему крену. Относительно вяло реагирует на резкие движения рулевого колеса. Неровности на дороге Соренто преодолевает весьма уверенно и плавно, хорошо амортизируя и не доставляя излишней нервозности водителю.
Другой же «кореец» — Rexton – более чувствителен к неровному рельефу дороги, реагируя даже на небольшие дефекты. Его преимущества это более четкое прохождение поворотов, менее выраженная склонность к кренам и раскачке.
Ssang-Yong обладает несколько более податливыми тормозами. Но в целом обе системы весьма эффективны в штатных условиях и при экстренном торможении.
Kia Sorento руль несколько эргономичнее, он меньше по диаметру, но объемнее при обхвате, по сравнению с более тонким рулем у SsangYong.
У Kia педали расположены несколько ближе к водителю. К ним прикладывается несколько большая сила.
Силовые агрегаты по своим динамическим свойствам практически схожи, может быть с небольшим перевесом у Киа Соренто 2014.
Технические характеристики
- Кia Sorento – шестицилиндровый, V –образный, 3,5 литра, 197 л.с. заявленный изготовителем расход топлива -13,7 л на 100 км, практика показала расход порядка 17 литров. Разгон до 100 км\час – 9,7 сек.
- Ssang-Yong Rexton- шестицилиндровый, V –образный, 3,2 литра, 217 л.с.Заявленный расход бензина -15.1, по факту теста получилось около 20 литров. Разгон до 100 км\час -9,9 сек.
По ощущениям Rexton трогается, как будто более плавно и начинает реально гнать после достижения 2500 оборотов.
Sorento – чисто субъективно, более резв на старте. После разгона движется более спокойно. Обе машины имеют баки одинаковой вместимости – 80 литров. Аналогично с полной массой. Имеется небольшое преимущество у Сорренто в плане езды на низких оборотах.
Оба «корейца» имеют автоматические коробки, 5-ступенчатые с переходом на ручное переключение. Коробка для Рекстона лицензионная от Мерседес-Бенца. Коробка для Соренто – собственная разработка компании. При этом коробка Рекстона имеет опцию переключения: зима-лето. Но, коробка Сорренто работает более четко. Обе машины компактно разворачиваются, руль легок в управлении, однако есть небольшие шероховатости с обзорностью, особенно при парковке.